Océans...
Au Danemark, deux fois plus de mers en manque d’oxygène qu’il y a un an, à cause du réchauffement climatique..Ce phénomène est lié à la hausse des températures et à la faiblesse des vents...
En 2025, le taux de CO2 pourrait atteindre son niveau du Pliocène (une période où les océans étaient 16 mètres plus haut)..Nos résultats nous donnent une idée de ce qui est probablement en magasin, une fois que le système aura atteint l’équilibre.’
Les grands pays de la filière halieutique multiplient les subventions, malgré des annonces de diminution des financements accordés à l'industrie de la pêche.....À l'heure où s'amenuisent les stocks halieutiques mondiaux sur lesquels repose l'alimentation de millions d'individus, les nations se démènent pour conclure avant la fin de l'année un accord international visant à interdire les subventions gouvernementales qui alimentent la surpêche.
La Méditerranée se réchauffe 20% plus vite que le reste du globe...Une synthèse de plusieurs centaines d’études alerte sur les conséquences catastrophiques du réchauffement pour les 500 millions d’habitants de cette région du monde, en particulier pour l’approvisionnement en eau douce....
"Dans un océan qui se réchauffe et s'acidifie, la production biologique va malheureusement diminuer, et la biomasse animale (donc les poissons) baisser, sans même parler de surpêche.
C'est une des conclusions peu sympathiques que l'on trouve dans le dernier rapport du GIEC sur l'océan et la cryosphère (disponible sur http://www.ipcc.ch).
Pas sûr que le Quantitative Easing, l'allongement de la durée du travail avant la retraite ou la 5G soient une réponse adaptée à ce problème !"
Jean-Marc Jancovici
La mer Méditerranée atteint des températures records, avec près de 32 °C en surface, de quoi faire craindre le pire aux scientifiques...................................
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Des records de chaleur battus dans les océans en 2018, selon l'ONU
Dans le rapport publié jeudi sur l'état du climat dans le monde, l'Organisation météorologique mondiale (OMM) fournit des précisions sur la multiplication des "manifestations physiques" du ...
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Record de chaleur pour les océans en 2018
https://global-climat.com/2019/03/01/record-de-chaleur-pour-les-oceans-en-2018/
Le contenu en chaleur des océans a atteint un niveau record en 2018, dépassant celui de 2017, qui avait été l’année la plus chaude jamais enregistrée auparavant. Un article publié dans le magazine Science montre que les progrès réalisés dans la reconstitution des températures confirment l’accélération du réchauffement depuis les années 1990....
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L'oxygène disparaît progressivement des océans
https://www.nationalgeographic.fr/environnement/loxygene-disparait-progressivement-des-oceans
Une nouvelle étude révèle que le réchauffement climatique fait progressivement baisser le niveau d'oxygène dans de larges parties des profondeurs des océans, menaçant l'équilibre de l'écosystème marin - et de notre planète toute entière. ....
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Sans PDG l'Ifremer veut abandonner le Nautile
http://huet.blog.lemonde.fr/2018/07/02/sans-pdg-lifremer-veut-abandonner-le-nautile/
Au secours, on veut me mettre à la casse ! Moi, le Nautile, le sous-marin jaune de l’Ifremer. Pourtant, je suis une vedette. Et pas seulement au cinéma, comme dans le prochain film de Wim Wenders on m’y voit dans l’océan et on aperçoit mon navire porteur, l’Atalante, un des fleurons de la flotte océanographique française...
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Le niveau des océans s'élèvera pendant (au moins) 300 ans - SciencePost
Même si les objectifs de l'Accord de Paris sont atteints, une étude révèle que le niveau des océans pourrait continuer à s'élever d'ici 2300, dans une mesure de 70 cm à 1,2 mètre. Chaque r...
http://sciencepost.fr/2018/02/niveau-oceans-selevera-pendant-300-ans/
Les océans en manque d'oxygène
Les «zones mortes» se multiplient dans les eaux océaniques et côtières en raison du réchauffement climatique et de produits chimiques qui font proliférer les algues.
«Les océans suffoquent», titre le Guardian. Dans les profondeurs comme sur les côtes, de plus en plus de zones maritimes manquent, voire sont dépourvues d’oxygène. Une situation qui menace directement de nombreuses espèces de la faune et de la flore marines. C’est le constat qu’établit une étude du groupe de travail international Global Ocean Oxygen Network mis en place par l’Unesco, publiée vendredi par la revue Science et relayée par le CNRS. Et le problème de la «désoxygénation» – un parmi d’autres, comme la prolifération de plastique ou la pêche intensive – ne devrait qu’empirer dans un avenir proche. Décryptage.
Que constate-t-on ?
• Au cours des cinquante dernières années, la proportion de zones de haute mer complètement dépourvues d’oxygène a plus que quadruplé, selon des mesures directes effectuées sur divers sites du monde.
• Les sites à faible teneur en oxygène situés près des côtes, y compris les estuaires et les mers, ont été multipliés par 10 depuis 1950, atteignant désormais 4,5 millions de km2.
• Le phénomène n’a rien de nouveau puisque les concentrations en oxygène dans les eaux océaniques et côtières diminuent depuis au moins le milieu du XXe siècle, mais la teneur en oxygène devrait continuer à baisser, les océans perdant environ un milliard de tonnes d’oxygène chaque année.
Quels problèmes cela pose-t-il ?
Impossible de cerner l’ampleur du désastre à long terme, mais il est certain que les conséquences forment une longue chaîne. Car l’oxygène «affecte les cycles du carbone, de l’azote et d’autres éléments clés», précise le rapport. «Le changement des teneurs en oxygène peut aussi déclencher le rejet de substances chimiques dangereuses telles que le protoxyde d’azote, un gaz à effet de serre jusqu’à 300 fois plus puissant que le dioxyde de carbone, et le sulfure d’hydrogène toxique», précise le CNRS. Et pour finir, ajoute l’étude internationale, «l’acidification et l’augmentation de la température sont mécaniquement liées au processus de désoxygénation».
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Les parties non-oxygénées de l’océan sont dites «zones mortes», car la survie de la majeure partie de la vie marine y devient impossible. L’étude cite même des cas connus en mer Baltique où des animaux sont morts asphyxiés. Par ailleurs, les poissons évitent de plus en plus ces zones, concentrant leur habitat, ce qui les rend de fait plus vulnérables.
Lorsque l’oxygène est présent mais trop faible, ce sont la croissance des espèces et leur reproduction qui pâtissent. Les récifs coralliens, habitat de nombreuses espèces, peinent par exemple à se développer. Par effet de chaîne, les poissons se déplacent, ce qui affecte le régime alimentaire des oiseaux ou des tortues… ainsi que la localisation des zones de pêche.
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A quoi cela est-il dû ?
Sans surprise, ce sont les activités humaines qui sont en cause. Sur les côtes, le déversement de produits chimiques issus de l’industrie et surtout d’engrais agricoles, provenant de la terre, provoque une prolifération des algues. Ces dernières consomment beaucoup d’oxygène, notamment lorsqu’elles se décomposent.
En haute mer, c’est le réchauffement des eaux de surface, causé par l’augmentation des émissions de gaz à effet de serre, qui est pointé par l’étude. Concrètement, «la hausse des températures diminue la solubilité de l’oxygène dans l’eau, augmente la consommation d’oxygène par la respiration» et réduit la capacité d’absorption de l’océan.
Quelles solutions ?
Pour les chercheurs, il faudra limiter le dérèglement climatique, l’utilisation d’engrais et la pollution pour que la situation s’améliore. Dans l’immédiat, la surveillance mondiale des teneurs en oxygène doit être améliorée, particulièrement dans l’hémisphère sud, conseillent les chercheurs qui préconisent aussi la création d’aires marines protégées ou de zones d’interdiction de pêche là où la faune se réfugie pour échapper à la baisse de l’oxygène.
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L'acidification des océans aura d'importantes conséquences pour la biodiversité
Si les émissions de CO2 se poursuivent au rythme actuel, l'acidité des mers devrait augmenter de 170 % d'ici à 2100, selon un rapport. Les auteurs rappellent d'abord que le phénomène ne se ré...
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Les niveaux d'oxygène sont en baisse dans les océans avertissent des chercheurs - SciencePost
Selon une étude publiée dans la revue Nature, la quantité d'oxygène dans les océans a baissé de 2 % depuis 1960. C'est une situation jugée " non critique " pour le moment par les chercheurs ...
http://sciencepost.fr/2017/02/niveaux-doxygene-baisse-oceans-avertissent-chercheurs/
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De gigantesques "zones mortes" découvertes au milieu de l'Atlantique
Des chercheurs ont découvert dans l'Océan Atlantique l'existence de zones se caractérisant par des taux d'oxygène si bas qu'ils y interdisent toute forme de vie. D'une superficie dépassant les...