la gazette du riz
Le prix du riz va augmenter, à cause du réchauffement climatique et de la guerre en Ukraine...Le syndicat de la riziculture française annonce qu’il pense avoir du mal à approvisionner la France en riz à partir du début de l’année 2023, et qu’en tout état de cause il faudra prévoir une augmentation de prix de l’ordre de 20 % pour cet aliment. C’est qu’on ne peut pas constater à la fois une accélération brusque des conséquences du réchauffement climatique et une guerre majeure en Europe que cela ait de multiples conséquences, en particulier dans nos assiettes.
Changement climatique : face à la montée des eaux, la Camargue menacée de disparition... D'ici 2100, le niveau de la mer aura augmenté de 40 à 70 centimètres selon les scientifiques. Une trajectoire qui semble funeste pour la Camargue. La majorité du territoire est située à moins d'un mètre au dessus du niveau de la mer.
Alors que le prix du riz s’enflamme, la menace du protectionnisme fait craindre le pire...Avec le blé qui est moins disponible, et la hausse des prix de l’énergie, le riz devient aussi de plus en plus cher. Des envolées de prix du blé et de l’huile de palme ont contraint des pays asiatiques à interdire les exportations, pour limiter les prix à échelle nationale. Sera-ce le cas pour les exportations de riz également?
Camargue : Les riziculteurs alertent sur les conséquences du réchauffement climatique... Tandis qu’une nouvelle variété tolérante au sel doit bientôt voir le jour, la filière appelle l’Etat à s’emparer du sujet de la montée des eaux de mer dans le delta
Dans une rizière de Camargue, les canards remplacent les pesticides
https://www.20minutes.fr/planete/3112159-20210830-riziere-camargue-canards-remplacent-pesticides
Dans une rizière de Camargue, les canards remplacent les pesticides...L’agriculteur Bernard Poujol a une réponse naturelle : utiliser des canards. En Camargue, ceux-ci se nourrissent des pousses des mauvaises herbes, et leurs déjections servent d’engrais au riz.
La meilleure façon de cuire le riz pour éliminer l'arsenic qui y est présent
http://www.slate.fr/story/196882/meilleure-cuisson-riz-eliminer-arsenic-conserver-nutriments
La meilleure façon de cuire le riz pour éliminer l'arsenic qui y est présent.. Tout en conservant les nutriments de la céréale. ..Le riz absorberait dix fois plus d'arsenic inorganique que les autres céréales...Si l'arsenic est connu pour être toxique, la conscience des dangers potentiels liés à la consommation de riz est relativement récente
bernard poujol canard des rizieres
bernard poujol ventes de riz bio canard des rizieres en camargue
ILS ÉTAIENT 230 il y a trois ans avant le début de la crise et produisaient 120 000 t de riz. Ils ne sont plus que 160 pour 70 000 t seulement. Au milieu des flamants roses et des petits chevaux blancs, les riziculteurs de Camargue se battent aujourd'hui pour maintenir en vie leurs rizières, poumons économiques mais aussi environnementaux du delta du Rhône, seule région française à produire du riz.
La Camargue est une goutte d'eau dans le marché mondial du riz, dominé par la Thaïlande, la Chine, le Japon et les Etats-Unis, pays qui subventionnent leur production et protègent leurs marchés. Les riziculteurs camarguais y voient une « distorsion de la concurrence » due, selon eux, à la décision du ministre de l'Agriculture Stéphane Le Foll de supprimer les aides compensatoires communautaires. Même au plan européen, le riz français est en compétition avec ses voisins espagnol et italien.
Mais ces concurrents ont structurellement des coûts de revient plus faibles, peuvent utiliser des produits phytosanitaires interdits aux producteurs de Camargue et ils ont aussi accès au marché national. Paradoxalement, les consommateurs français se mettent à plébisciter l'IGP (indication géographique protégée) Riz Camargue créée en 2000, y compris le bio, dont les ventes augmentent chaque année. Néanmoins, pour l'heure, les riziculteurs préfèrent se reconvertir dans l'exploitation maraîchère sous serre ou les céréales, des cultures qui n'ont pas le même impact sur la désalinisation des sols.
« La filière emploie environ deux mille personnes, en aval et en amont, avec une usine de transformation à Arles qui fournit notamment la restauration collective. Mais nous sommes aujourd'hui en sous-production et ce site doit importer du riz asiatique pour fonctionner », déplore Bernard Mazel, président du syndicat des riziculteurs qui est allé plaider sa cause à Bruxelles la semaine dernière. « Nous entretenons le système d'irrigation qui a un coût mais, sans lui, la part d'eau douce va diminuer dans le delta. »
« Sans riziculture, la Camargue risque de redevenir très vite un désert salé, confirme Françoise Peytavin, éleveuse de taureaux à Saliers, à 15 km d'Arles. Le riz fait partie de l'équilibre écologique et économique de la Camargue. Si cette filière s'effondre, tout le reste va suivre. » Les riziculteurs camarguais, qui ont déjà manifesté plusieurs fois ces derniers mois entre Arles et Avignon, promettent de nouvelles actions si des mesures de relance de leur activité ne sont pas prises.