tomate story...

Publié le par ottolilienthal

 

 

Les producteurs français de tomates cerises voient rouge face à la concurrence marocaine...

Exemptée de droits de douane et vendue beaucoup moins cher que sa rivale française, la tomate cerise marocaine est plébiscitée dans l’Hexagone par la grande distribution et les consommateurs. Au grand dam des maraîchers tricolores.

 

C’était le mois dernier. Alors que l’on croyait la colère des agriculteurs du début d’année enfin calmée, des producteurs de tomates du Sud-Ouest et de Bretagne ont organisé des opérations commandos dans des supermarchés un peu partout en France. L’objet de leur courroux : les barquettes de 250 gram­mes de tomates cerises à 0,99 euro en provenance du Maroc, qui se vendent comme des petits pains (+ 60 % en cinq ans). Les maraîchers dénon­cent une concurrence délo­yale car le prix de la main-d’œuvre est de 0,97 euro de l’heure au Maroc et de 13,50 euros en France. Même après avoir effectué plus de 5 000 kilomètres dans des camions réfrigérés, la tomate africaine est 200 % moins chère qu’une tomate locale au printemps, et encore 55 % moins chère en pleine saison, lorsque la production française est à son maximum.

Et le consommateur adore : ce n’est pas un aliment à manger en salade comme la tomate classique, qui, elle, a des ventes en recul, mais un produit de grignotage sain, qui se cro­que comme une friandise. La denrée parfaite. Sauf pour son bilan carbone et l’utilisation de l’eau...

Jean François Arnaud 14 07 2024

https://www.challenges.fr/economie/agriculture/les-producteurs-francais-de-tomates-cerises-voient-rouge-face-a-la-concurrence-marocaine_899343

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